Numerosi studi scientifici dimostrano frutta e verdura ricchi di antiossidanti se consumati in quantità adeguata sono ottimi antirughe, antinvecchiamento e antimacchie della pelle.
La frutta acidula, come mirtilli, prugne e fragole e vegetali con foglia verde scuro come carciofi, spinaci, cavoli e broccoli funzionano da veri toccasana per la salute della pelle.
Oltre a questi alimenti anche le spezie e gli oli vegetali spremuti a crudo, olio extra vergine di oliva in primis, sono ottimi antiossidanti. Da aggiunger anche cereali integrali, legumi e tanto pesce.
La capacità dei vegetali di catturare i radicali liberi e proteggere le cellule dallo stress ossidativo è stata misurata con una unità di misura ad hoc e sulla base di questa analisi sono state create delle ricette di cucina anti-aging.
L’unità di misura è l’Orac (Oxigen radical absorbance capacity) e per prevenire l’invecchiamento bisognerebbe assumerne ogni giorno almeno 2000. Un obiettivo tutto sommato non difficile da ottenere.
Oltre a questi alimenti anche le spezie e gli oli vegetali spremuti a crudo, olio extra vergine di oliva in primis, sono ottimi antiossidanti. Da aggiunger anche cereali integrali, legumi e tanto pesce.
La capacità dei vegetali di catturare i radicali liberi e proteggere le cellule dallo stress ossidativo è stata misurata con una unità di misura ad hoc e sulla base di questa analisi sono state create delle ricette di cucina anti-aging.
L’unità di misura è l’Orac (Oxigen radical absorbance capacity) e per prevenire l’invecchiamento bisognerebbe assumerne ogni giorno almeno 2000. Un obiettivo tutto sommato non difficile da ottenere.
Ecco gli elementi più ricchi di antiossidanti espressi in Orac
Carciofo, 1 9828
Succo di uva nera, 1 bicchiere 5216
Mirtilli, 1 tazza 3480
Pera, 1 3000
Melanzana, 1 2796
Peperone rosso, 1 2463
Broccolo verde, 1 porzione 2265
Asparagi, 100 gr. 2252
Spinaci cotti, 1 tazza 2042
Avocado, 100 gr. 1922
Pesca, 1 1 922
Cipolla rossa, 1 1900
Barbabietola cotta, 1 tazza 1782
Succo di uva nera, 1 bicchiere 5216
Mirtilli, 1 tazza 3480
Pera, 1 3000
Melanzana, 1 2796
Peperone rosso, 1 2463
Broccolo verde, 1 porzione 2265
Asparagi, 100 gr. 2252
Spinaci cotti, 1 tazza 2042
Avocado, 100 gr. 1922
Pesca, 1 1 922
Cipolla rossa, 1 1900
Barbabietola cotta, 1 tazza 1782
Cosa prediligere quindi per avere una pelle bella e fresca?
Cereali integrali, perché è stato dimostrato che le vitamine C ed E contenute nel grano integrale insieme ad antiossidanti come carotenoidi o selenio sono 50 volte più efficaci se assunte da sole. E poi i legumi, ricchi di saponine, composti che derivano dal glucosio, che rendono turgida la pelle.
Inoltre frutta e verdura colorata, poca carne e molto pesce. La cottura infine deve essere la minima indispensabile ed il condimento preferibilmente a crudo. Un consiglio in più è quello di utilizzare spezie come curcuma, salvia, timo, origano e peperoncino in quantità
Cereali integrali, perché è stato dimostrato che le vitamine C ed E contenute nel grano integrale insieme ad antiossidanti come carotenoidi o selenio sono 50 volte più efficaci se assunte da sole. E poi i legumi, ricchi di saponine, composti che derivano dal glucosio, che rendono turgida la pelle.
Inoltre frutta e verdura colorata, poca carne e molto pesce. La cottura infine deve essere la minima indispensabile ed il condimento preferibilmente a crudo. Un consiglio in più è quello di utilizzare spezie come curcuma, salvia, timo, origano e peperoncino in quantità