Ma cosa sono i radicali liberi?
Sono sostanze che si formano normalmente nei tessuti ma che aumentano a dismisura in seguito a particolari eventi uno dei quali è l’eccessiva esposizione al sole. I loro effetti non sono immediatamente visibili ma appaiono nel tempo . In particolare su alcune parti del corpo (viso, collo, decolleté) con il passare degli anni arrivano macchie della pelle, rughe, pelle inspessita e ruvida al tatto. Inoltre il foto invecchiamento si associa al rischio di sviluppare tumori cutanei.
Un valido aiuto alla salute della pelle oltre che dell’organismo in generale viene dall’alimentazione.
L’estate ci viene in aiuto con i suoi mille colori e sapori.
Possiamo quindi preparare piatti unici e gustosi dove devono essere sempre presenti verdure in quantità crude e cotte. Inoltre importantissimo mangiare tanta frutta di tutti i tipi e colori.
Invecchiamento cutaneo: radicali liberi e alimentazione
I raggi UVA sono i responsabili del photoaging ovvero dell’invecchiamento cutaneo poiché penetrano in profondità. La nostra pelle infatti accumula gradualmente l’impatto di tutti i fattori – primo fra tutti il sole – che favoriscono la produzione di radicali liberi.