A causare la comparsa delle prime rughe, soprattutto del
viso, è il rilassamento della pelle per la carenza di collagene. Inoltre gioca
un ruolo fondamentale anche l’elastina grazie alla quale la pelle appare più
morbida: una sua diminuzione comporta l’aumento del volume della pelle e la
comparsa delle rughe.
All’incirca dopo i 25 anni di età per la donna e i 30 per l’uomo,
cominciano a comparire queste pieghe sulla superficie della pelle. Fattori che
facilitano e accelerano la loro comparsa sono: eccessiva esposizione solare,
smog, fumo, cattiva alimentazione.
Per combattere le rughe, alcuni alimenti sono davvero un toccasana, perché ricchi
di antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi e rendono il tessuto della
pelle più elastico.
Frutti di bosco
Sono ricchi di antiossidanti chiamati polifenoli; per ottenere più benefici
possibili è preferibile sceglierli da un’agricoltura biologica. Possono essere
utilizzati anche quelli disidratati e per ottenere risultati buoni occorre mangiarne
almeno 2 tazze al giorno.
Cavolo
Contiene un antiossidante chiamato luteina (ferro che trasporta ossigeno alla
pelle) e vitamina A che combatte l’invecchiamento precoce. Si consiglia di
mangiare almeno due porzioni di cavolo al giorno o di altre verdure a foglia verde.
Peperone rosso
Tutte le verdure di questo colore hanno principi attivi quali vitamine
antiossidanti A ed E e bioflavonoidi che
idratano la pelle. Vi sarà di aiuto
mangiare 2 porzioni al giorno di peperoni rossi, carote o barbabietola.
Salmone
Come nel caso di tutti i pesci di acqua fredda contiene l’acido grasso omega 3
che combatte le infiammazioni e lubrifica la pelle. Basterà inserire questo
alimento nella vostra dieta 1-2 volte a settimana.
Pomodori
Contengono un antiossidante amico della pelle, il licopene. Per ottenere
risultati migliori, i pomodori dovrebbero essere consumati cotti.